Deutschkurse und Begleitung für Flüchtlinge in Berlin

bildschirmfoto-2016-09-13-um-13-14-24

Weltweit – Asyl in der Kirche e. V. ist eine Gruppe von Freiwilligen mit ca. 50 Aktiven und etwa 150 Interessierten. Neben Deutschunterricht begleiten wir geflüchtete Menschen im Alltag.
Überwiegend nachmittags bieten wir Deutschunterricht an, meist im Team, zum Teil auch als Einzelunterricht. Der Unterricht wird flexibel gestaltet, um auf die Bedürfnisse der Lernenden eingehen zu können. Hierzu gehören auch Alphabetisierung, Nachhilfeunterricht sowie die Betreuung unbegleiteter Jugendlicher. Räume werden uns in den Heimen zur Verfügung gestellt. Seit Ende 2015 bieten wir auch Deutschunterricht in der Flüchtlingskirche in Kreuzberg an. Die Flüchtlingskirche ist offen für alle Menschen. In den Heimen wird der Zugang i.d.R. nur den dort Wohnenden gestattet. Lehrmaterial ist vorhanden. Parallel zum Unterricht gibt es eine Kinderbetreuung oder wir streben an, eine Betreuung einzurichten, damit die Eltern in Ruhe lernen können. Zusätzlich zum Deutschunterricht kümmern wir uns um die Betreuung Einzelner wie Praktikums-, Job- und Ausbildungsplatzsuche, Wohnungsvermittlung, Begleitung zu Arzt- und Behördengängen u.ä.

Viele von uns haben unterschiedliche Lehrerfahrungen, viele haben aber auch noch nie unterrichtet. Genauso wichtig wie eine passende Ausbildung sind Flexibilität, interkulturelle Kompetenz und Geduld. Wir organisieren Weiterbildungen und Hospitationen, um Qualitätsstandards im Unterricht zu gewährleisten, um Erfahrungen sammeln zu können und um voneinander zu lernen.

Wir sind Mitglied im Netzwerk-Deutschkurse-fuer-alle.de und stehen in Verbindung zum Flüchtlingsrat. Einmal im Monat treffen wir uns zum Austausch, zur Planung von Aktivitäten, zur Besprechung der Deutschkurse. Neu Interessierte sind hier jeweils am letzten Montag im Monat herzlich willkommen.

Zur Zeit sind wir in Charlottenburg, Grünau, Kreuzberg, Reinickendorf, Spandau, Steglitz und Tiergarten aktiv.
Wer uns näher kennenlernen möchte schreibe bitte an kontakt@weltweit-berlin.de

Für unseren Deutschunterricht brauchen wir auch finanzielle Mittel, um Lehrmaterial, Unterrichtsblätter etc. kaufen zu können. Ihr möchtet unsere Arbeit unterstützen?

Dann spendet an:
Asyl in der Kirche Berlin e.V.
Pax Bank eG
Kontonr: 6010069015
IBAN: DE64370601936010069015
BIC: GENODED 1PAX

Verwendungszweck: Weltweit

Wenn ihr eure Adresse auf dem Überweisungsträger angebt, bekommt ihr auch eine Spendenquittung zugesandt.